第一,茶人的最后一站是普洱茶。
五岳归来不看山,黄山归来不看岳,点过普洱不喝其他茶。
这句话很好理解,每个人对自己喜欢的东西都有所偏袒,无可厚非。云南本身气候多样,一山分四季,十里不同天,这边有雨,那边晴,普洱茶因为独特的地理环境,千山千味,满足了茶客们有层次感且丰富多变的口感需求,加之独特的大叶种品种,内含物质丰富,耐泡且余韵无穷,就算同一泡茶也是层次丰富,有递进感,这些都是普洱茶独树一帜的优秀品质。所以,可能普洱茶在中国其他所有茶类里算是被茶友们偏爱得有恃无恐吧。
第二,可以喝的古董,越陈越香。普洱茶固然有长期存放的属性,但是相信大家也没见过存放了百年以上的普洱茶,更不用说喝过。我倒是听说过有专家曾喝过北京故宫博物院里馆藏的金瓜贡茶,滋味口感特征就四个字:寡淡无味。
这个事情也警示我们,普洱茶存放时间并不是越久越好,而是应该有个合适的区间,从适宜到更宜。再到更佳和最佳,然后是品饮值下滑阶段。所以,在什么样的年限里是它的最佳适饮期,超过某个时间临界点后可能越存越无味,这些都需要靠时间去一一验证。
第三,存钱不如存茶,越存越增值。从普洱茶行业里,商家每年涨价,和通货膨胀(物价上涨纸币贬值)角度来说,这句话没毛病。但是越存越增值也是针对于部分商家和相对时间范围内来说的(不崩盘),毕竟有些商家坚持每年涨价,零售价上调个10%—15%的幅度,依然有销路。但是对于普通消费者和收藏客来说,越存越增值则未必,毕竟如果你没有很好的变现渠道,那你手中的这些茶仅仅是茶而已。
第四,千年茶祖,百年古树。有意思的是,到目前为止,行业尚无科技能够准确地测定出普洱茶树的真实树龄。所以,什么千年老妖,百年太上皇这些商家为了推销茶叶而胡乱吹嘘的叫法,听听即可,别当真。
第五,皇家贡茶,一泡难求。历史上确有其事——普洱茶产区(如倚邦、曼松)的茶叶上供清廷,但那只是历史,不是现在,而且商家宣称的茶叶,此茶非彼茶。一泡难求更是无稽之谈,明明可以在后来的时间里大面积开发和种植(在茶叶上供清廷的原址),不也是“贡茶”区吗?
以上就是我所总结的普洱茶五大终极话术。当然,有件事我必须得承认,我本人也是普洱茶爱好者,普洱茶确实有其独具一格的魅力,以至于吸引了很多茶客来喝它,玩它,热爱它,传播它,至于在传播过程中的形成的那些话术,有虚有实,有夸大其词的地方,也有虚构的成分,还有不科学的成分,需要茶友们理性看待。